If you need English info please contact us directly. Die untenstehenden Arbeiten sind Beispiele, bei generellem Interesse an biomechanischen Themen können Sie gerne in die Sprechstunde von Prof. Dendorfer kommen.
(Bitte beachten Sie das die Einteilung Research Master / Master / Bachelor nicht fix ist. Die Inhalten können meist angepasst werden.)
Die Hauptforschungsthemen im Labor sind derzeit:
- Entwicklung von Methoden zur Prävention von Erkrankungen des Bewegungsapparates (z.B. App basiert)
- Prävention von Osteoporose
- Prävention von Beckenbodenbeschwerden
Research Master
Bitte kontaktieren Sie uns direkt.
Master / Bachelor
Entwicklung eines numerischen Ganzkörpermodels mit integriertem Exoskelett
Zur Konzeption eines neuartigen Exoskelettes soll ein muskuloskelettales Modell erstellt werden in dem die wechselseiten Belastungen abgebildet werden können.
Kooperationspartner: HAWE Microfluid GmbH
Analyse der Arbeitsplatzergonomie in Großküchen
Die Arbeit in Großküchen ist körperlich sehr fordernd. Dies resultiert in einer hohen Anzahl von Erkankungen des Bewegungsapparates. Zur Verbesserung der Situation ist eine Analyse des Ist Zustandes erforderlich. In der Arbeit soll die Ergonomie der verschiedenen Arbeitsplätze in einer Großküche analysiert werden. Hierzu werden Messungen mit Beschäftigten durchgeführt. Inhalte der Arbeit sind die Planung und Durchführung der Studie sowie eine erste Datenanalyse anhand von ergonomischen Scores.
Biomechanische Analyse von Arbeitsplätzen in Großküchen
Die Arbeit in Großküchen ist körperlich sehr fordernd. Dies resultiert in einer hohen Anzahl von Erkankungen des Bewegungsapparates. Zur Verbesserung der Situation ist eine Analyse des Ist Zustandes erforderlich. In Kooperation mit einer experimentellen Studie zur Ergonomie sollen in dieser Arbeit biomechanische Analysen von verschiedenen Tätigkeiten in Großküchen durchgeführt werden. In der Arbeit soll mit Hilfe von muskuloskelettalen Modellen die Belastung von verschiedenen Körperregionen genauer untersucht werden.
Konzept zur Verbesserung der Ergonomie von Arbeitsplätzen in Großküchen
In Kooperation mit zwei weiteren Arbeiten, welche die Ergonomie und Biomechanik von verschiedenen Tätigkeiten in Großküchen untersuchen soll in dieser Arbeit eine Übersicht über den Stand der Technik für ergonomische Arbeitsplätze im Bereich Großküchen erstellt werden. Darüberhinaus soll ein Konzept für konkrete Verbesserungen entworfen werden.
Automatisierte Ganganalyse
In der Arbeit soll ein Konzept zur automatisierten Analyse von Gangparametern erstellt werden. Neben der experimentellen Umsetzung soll auch die Algorithmik erstellt werden und in einer Pilotstudie verifiziert werden.
Aufbau und Inbetriebnahme Showroom Prävention
Es sind stets weitere Abschlussarbeiten zu vergeben. Bitte kontaktieren Sie Prof. Dendorfer für weitere Details.